Cabai atau cabe merah atau lombok (bahasa Jawa) adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" kesepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai. |
Tingkat kepedasan diukur dengan menggunakan Scoville rating
• Peringkat 10: Bell pepper
Scoville rating: 0
|
• Peringkat 9: Pimento
Scoville rating: 100-500
|
• Peringkat 8: Anaheim Pepper
Scoville rating: 500-2500
|
• Peringkat 7: Jalapeño
Scoville rating: 2500-8000
|
• Peringkat 6: Serrano Pepper
Scoville rating: 10.000-23.000
|
• Peringkat 5: Cayenne pepper
Scoville rating: 30.000-50.000
|
• Peringkat 4: Thai Pepper
Scoville rating: 50.000–100.000
|
• Peringkat 3: Habanero pepper
Scoville rating: 100.000–350.000
|
• Peringkat 2: Red Savina Pepper
Scoville rating: 350.000-580.000
|
• Peringkat 1: Bhut Jolokia
Scoville Rating: 855.000-1.050.000
|